Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Ринит

Ринит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки полости носа. Это заболевание относят к наиболее частым, как у детей, так и у взрослых. Острый ринит при неадекватном лечении может переходить в хроническую форму.

Причины острого ринита:

  • понижение местной и общей реактивности организма
  • активация  патогенной микрофлоры в полости носа
  • местное переохлаждение.

Возникновение хронического ринита может быть вызвано такими факторами, как:

  • частые острые воспаления полости инфекционной природы
  • раздражающие воздействия внешней среды (чаще всего пыль, газ)
  • сухость или влажность воздуха
  • гнойное отделяемое при воспалении околоносовых пазух. 

Клиническая картина:

Вначале заболевания возникает раздражение внутренней поверхности носа, затем появляются слизистые или слизисто-гнойные выделения. Нередко воспалительный процесс распространяется  на гортань, трахею, бронхи, то есть носит характер острой респираторной инфекции. Из общих симптомов преобладают: слабость, недомогание, возможно повышение температуры.

Во время хронического процесса появляется затруднение дыхания, заложенность носа и выделения.  Значительное нарушение дыхания через нос обычно возникает периодически, чаще на холоде, однако заложенность одной половины носа более постоянна. Отделяемое из носа слизистое, обычно его немного, но при обострении процесса оно становится гнойным и обильным.

Лечение

Врач натуральной терапии назначит гомеопатическое лечение,  растительные препараты, частотную терапию при обнаружении бактерий или вирусов и общие лечебные рекомендации: прием горячей ножной ванны, обильное горячее питье и т.д. Больному лучше находиться в комнате с теплым и увлажненным воздухом, что уменьшает ощущение сухости, напряжения и жжения в носу. Диета не должна быть раздражающей. Нужно следить за своевременностью физиологических отправлений (стул, мочеиспускание). В период заложенности носа не рекомендуют насильственно дышать носом, сморкаться необходимо без напряжения.